Ну Погоди! биография
НУ ПОГОДИ! организовал в самом начале 1970 студент электротехнического института им. Бонч-Бруевича Юрий Берендюков (р.8.09.49 в Ленинграде), до этого имевший лишь скромный опыт выступлений с инструментальным квартетом СИЛУЭТ. Группа появилась на свет после того, как к СИЛУЭТУ, который в то время репетировал в ДК Капранова на Московском проспекте, присоединился певец Владимир Зарайский (р.21.01.49 в Ленинграде), экс-лидер НАСЛЕДНИКОВ из Военмеха. В оригинальный состав НУ ПОГОДИ! (получившей своё название, сколько можно судить, от популярного детского мультфильма, хотя на этот счёт имеются и другие мнения) вошли: Берендюков, соло-гитара, Зарайский, вокал, Павел Язиков, бас, и Виктор Баронин, баpaбаны (последний, кстати, тоже пришёл из НАСЛЕДНИКОВ). Зарайский, в те годы весьма заметная фигура в питерском рок-сообществе, не только пел, но и выполнял административные функции, т.е. искал, уговаривал и приводил нужных музыкантов, а также договаривался о концертах.
Они играли довольно типичный для групп тех лет репертуар из кавер-версий англо-американского харда и арт-рока (от PROCOL HARUM до DEEP PURPLE) и выступали, главным образом, на студенческих вечерах в Бонче, ЛЭТИ и т.п.
В сентябре 1970 Баронина за баpaбанами сменил Олег Кубышкин (р.10.09.53 в Мурманске), который до этого играл в группах БОБРЫ и АРСЕНАЛ, а в январе следующего года Зарайский, наконец, нашёл НУ ПОГОДИ! клавишника. Геннадий Анисимов (р.5.11.50 в Ленинграде), учился вместе с ним в математической школе, затем поступил в ЛЭТИ и закончил по классу ф-но музыкальную школу на Салтыкова-Щедрина. На прослушивании ему было предложено исполнить знаменитое соло Джона Лорда из песни DEEP PURPLE "Lalena" - он выдержал испытание и был принят, а месяц спустя Язикова сменил новый бас-гитарист Валерий "Воля" Андреев.
В этот период группа базировалась в ДК Капранова на Московском проспекте и играла там на танцах, весной 1971 участвовала в создании Поп-федерации, а также время от времени играла на сэйшенах - один из наиболее заметных состоялся летом 1971 в Политехе. В октябре НУ ПОГОДИ! вынужденно покинул призванный в армию Зарайский. (По возвращении он снова пытался играть, но вскоре надолго покинул музыку.) Незадолго до своего ухода, он познакомил НУ ПОГОДИ! с Мишей Кудрявцевым, в ту пору бас-гитаристом питерской группы ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА (никакого отношения к московским тёзкам!), которому было суждено сыграть в судьбе группы важную роль.
Место у микрофона занял певец Александр Пашков (р.4.04.47 в Ленинграде), который стартовал в середине 60-х с группой ИСКАТЕЛИ. С июня по сентябрь 1972 НУ ПОГОДИ! играли на танцах в Песочной. Берендюков три летних месяца провёл на армейских сборах, и его подменял Яков Певзнер (экс-СТРАННИКИ, ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА, ГОЛУБЫЕ РИТМЫ). Осенью они вернулись в город и продолжали выступать на сэйшенах. Берендюков вернулся в строй, а Певзнера, наоборот, забрали в армию.
В этот период репертуар группы составлял материал FREE ("All Right Now" была одним из наиболее ударных номеров их программы), TEN YEARS AFTER ("Love Like A Man", "I Woke Up This Morning" и т.п.), DEEP PURPLE ("When The Blind Man Cries", "Lalena", "Child in Time", "Livin\' Wreck"), песни Берендюкова, а чуть позже и Юрия Морозова, с которым тот познакомился, делая на студии питерской "Мелодии" экспериментальные записи для своей будущей диссертации (темой которой стала первая и единственная в СССР квадрофоническая пластинка).
С наступлением эпохи джаз-рока, НУ ПОГОДИ! начали усложнять аранжировки и увеличили крен в сторону инструментала, для чего им потребовались новые музыканты. В ноябре, отслужив в армии, к ним пришёл саксофонист-флейтист и певец Леонид "Лёлик" Эсельсон (р.9.06.50 в Ленинграде), стартовавший в ЛИРЕ. Одновременно Берендюков уволил из группы Кубышкина, место которого за баpaбанами занял Анатолий Кадыков. Он, однако, продержался всего месяц и тоже ушёл, а новым баpaбанщиком НУ ПОГОДИ! (по рекомендации Кудрявцева) стал Игорь Кучеров (р.23.01.47 в Ленинграде), который играл вместе с ним в ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТАХ.
В феврале 1973 Эсельсон на полгода покинул группу. Одновременно исчез и Воля Андреев - тогда бас-гитару естественным порядком взял в руки Михаил Кудрявцев (р.16.11.47 в Ленинграде), уже давно скучавший без дела.
В это время группа устроилась играть в клубе "Маяк" на Красной (Галерной) улице. После летних каникул, в начале сентября, в НУ ПОГОДИ! вернулся не особо удовлетворённый профессиональной работой Лёлик Эсельсон. Вместе с ним пришёл его брат, Михаил Эсельсон, тромбон, а ещё через месяц духовую секцию усилил мастер спорта по боксу и интересный джазовый трубач Василий Брыканов (р.25.12.50 в Ленинграде). Обзаведясь настоящей духовой секцией, НУ ПОГОДИ! приобрели несомненное сходство с CHICAGO и начали играть нечто соответствующее.
В ноябре ряды группы усилил вернувшийся из армии экс-лидер ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ Яков Певзнер (р.4.05.47 в Ленинграде), вокал, ф-но. Потенциально это был, возможно, наиболее интересный состав НУ ПОГОДИ! Они активно выступали, пользовались стабильным успехом, а в её музыкальном арсенале можно было найти всё: от пространных джаз-роковых инструменталов до рок-баллад и от ритм-энд-блюза до арт-рока. В декабре 1973 они сыграли отличный концерт в кафе "Фантазия" на Ивановской улице, а в марте 1974 в первый раз распались.
Берендюков, который к этому времени уже закончил институт, загорелся новой идеей: используя вокальное многоголосие и современные аранжировки фольклорного материала, сделать фолк-рок группу и (по примеру АРИЭЛЯ) пробиться с ней на профессиональную сцену. Он тут же организовал новую группу, которой дал имя АКВАРЕЛЬ, и пригласил в неё Певзнера, Кудрявцева и Лёлика Эсельсона, а месяцем позже - опытного гитариста и преподавателя музучилища Анатолия Быстрова (в 60-х лидера группы ПРИШЕЛЬЦЫ). Кучеров уехал на гастроли с группой гитариста Юрия Кагановича; Брыканов позднее играл в ансамбле ДИСКО, у Махмуда Эсамбаева, в джаз-оркестре Юрия Ильина и т.д.; Гена Анисимов и Миша Эсельсон отдыхали.
Вернувшись в Питер, Кучеров начал репетировать с Кудрявцевым, Анисимовым и Пашковым, однако, в отсутствие нового гитариста они не могли выступать. Смутные времена закончилось только в сентябре 1974, когда и Кудрявцев, и Эсельсон покинули АКВАРЕЛЬ, вернувшись в НУ ПОГОДИ! Их новым гитаристом стал молодой виртуоз Александр Ляпин (р.1.06.56 в Ленинграде), скрипач по образованию, за плечами которого была лишь музыкальная школа и участие в группах АЛЬТАИР (где стартовал ещё один будущий участник АКВАРИУМА Дюша Романов) и ЭРМИТАЖ. С последней Саша получил свой первый профессиональный ангажемент - на танцах в клубе посёлка Вартемяги.
В сентябре 1974 НУ ПОГОДИ! несколько раз сыграли на танцах в Авиагородке, а в ноябре, уже после того, как с ними расстался ушедший на проф.сцену Пашков (позднее он пел в ансамбле ДИСКО), по протекции всё того же Володи Зарайского, который в то время работал электриком в ННИ "Ленгипротяжмаш", получили площадку в этом институте.
В конце ноября НУ ПОГОДИ! приняли участие в двух нашумевших сэйшенах, проходивших в банкетном зале на улице Бабушкина, где играли ГОЛЬФСТРИМ, НУ ПОГОДИ!, РОССИЯНЕ и предоставивший аппарат БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ. Любопытно, что один из них открывал ещё совсем молодой АКВАРИУМ, для которого этот концерт стал, фактически, дебютом на общегородской сцене. НУ ПОГОДИ! были встречены публикой с огромным энтузиазмом, хотя играли без репетиций и почти без вокала. Ляпин на этом концерте впервые играл на гитаре Gibson.
Следующей весной НУ ПОГОДИ! выступили там же вместе с группой ЗЕРКАЛО, а 14 мая 1975 в кафе "Эврика" дали последний концерт в этом составе: шесть дней спустя Ляпин на два года ушёл в армию. Следом откололись Кучеров и Лёлик Эсельсон: первый тут же устроился в ресторан, а второй позже играл с АКВАРЕЛЬЮ, в группах СИНТЕЗ и ДИКИЙ МЁД, а потом тоже в общепите.
Летом вся группа разъехалась на каникулы, а в середине осени собралась и взялась за поиски гитариста и баpaбанщика. Как раз, тогда из армии пришёл их старинный знакомый, гитарист, певец, автор песен и звукорежиссёр Юрий Морозов (р.6.03.48 в Белогорске Крымской области), который, по-прежнему, работал на "Мелодии" и занимался всевозможными экспериментами в студии.
НУ ПОГОДИ! устроились играть на танцах в подростковом клубе "Дружба" (на Римского-Корсакова, 2). В новую версию группы вошли Анисимов, Кудрявцев и Морозов. В первый вечер на баpaбанах играл Лев Орлов (бывший трубач ГОЛЬФСТРИМА), а чуть позже постоянным баpaбанщиком стал Геннадий Буганов из той же группы. Они играли номера Морозова (в т.ч. его будущие хиты "Кретин", "Воду перейти", "Я не знаю, за что"), Анисимова и Кудрявцева, а также разнообразные импровизационные пьесы. "Дружба" быстро стала одной из наиболее популярных площадок в городе, куда народ приходил не столько потанцевать, сколько послушать хорошую музыку.
Ближе к Новому Году в группе появился гитарист и певец Владимир Ермаков. Помимо того, в "Дружбу" время от времени наведывались знакомые музыкантов, в т.ч. постоянный участник морозовских записей, гармошечник Сергeй Лузин; пару вечеров с ними играл юный клавишник Олег Гусев (будущий лидер группы АВГУСТ и модный клипмэйкер), а за баpaбанами промелькнули Вадим Косов и Игорь Гoлyбев (позднее ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН).
Один из последних (но, увы, не самых удачных) концертов группы в "Дружбе" (в феврале 1976) был записан на плёнку и вошёл в официальную дискографию Морозова под курьёзным названием "Группа Памяти Михаила Кудрявцева", а неделю спустя НУ ПОГОДИ!, исполнив на прощание маниакально-депрессивную рок-балладу Морозова "А мне, и так, конец" с - по его собственным словам, "cyмacшедшим и деструктивным соло на органе" - распались окончательно.
Правда, через пару недель Морозов, Кудрявцев и неизвестный баpaбанщик ещё раз выступили в "Дружбе", закончив выступление двадцатиминутным гитарным соло, но это был финальный аккорд. До конца десятилетия Морозов появился на сцене только дважды: той же весной в каком-то клубе на Гражданке и ещё один раз - почти ровно через год, весной 1977, после чего на долгие годы укрылся за стенами студии.
Остальные участники группы занялись, кто чем. Берендюков добился успеха со своей фолк-группой ЯБЛОКО. Морозов продолжал работать на "Мелодии" (ныне Петербургская Студия Грамзаписи), где записал сотни исполнителей, в т.ч. DDT, АКВАРИУМ, ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ, ЧИЖ & Co и т.п. Ляпин прославился в АКВАРИУМЕ, играл в DDT и соло. Кучеров работал в ресторане "Балтийский" и изредка джемовал с Ляпиным под вывеской МОТОР-БЛЮЗ. Анисимов преподаёт в ЛИИЖТ и коллекционирует хорошую музыку. Кудрявцев продолжает собирать и распускать группы. Ермаков в середине 80-х играл в ПУТНИКЕ, а позднее занимался музыкой дома. Гусев, как уже было сказано выше, снимает едва ли не лучшие в стране клипы. Буганов покончил с собой в середине 80-х. Гoлyбев умер в июле 1996, а Морозов в феврале 2006.
В середине 80-х бывшие участники НУ ПОГОДИ! несколько раз встречались с целью сделать ностальгический концерт, однако, реализация этой прекрасной идеи затянулась: осуществить её удалось только 25 декабря 1998, когда в программе "Старый Рок под Новый Год" (проходившей в ДК Милиции) на одной сцене собрались Ляпин, Кудрявцев, Пашков, Эсельсон и Кудрявцев. Анисимов поддерживал их, сидя в зале. Впрочем, возможно, ещё не всё пропало, и НУ ПОГОДИ соберутся, чтобы отметить какую-нибудь достойную дату.
Дельта-Оператор биография - музыкальная энциклопедия...
28 06 2022 4:17:53
저는 11일 SBS 8시 뉴스가 나온 직후 회사의 사실여부 확인 전화를 받았을 때 논점을 잘 이해하지 못하고 제가 단톡방에 없었다는 내용만 전달하였습니다...
26 06 2022 19:51:48
Aphrodite's Child биография - музыкальная энциклопедия...
23 06 2022 17:31:46
Музыкальный словарь. Музыкальные термины на букву Л: терминология, перевод, значение....
21 06 2022 10:55:43
26:1—2
3
3
хорал (SATB)
h-Moll
C (4/4)
Herzliebster Jesu
2 поперечные флейты, 2 гобоя, струнные, бассо-континуо
Иоганнес Херман, 1630
4
4a
речитатив (Евангелист/тенор)
A-Dur?C-Dur
Da versammleten sich die Hohenpriester
бассо-континуо
Мф...
16 06 2022 9:17:47
Неожиданностью стало появление металл-группы TSYGUN в лайн-апе «Боли» 2019-го года. Надя Самодурова однажды уже говорила, что, невзирая на тяжесть музыки, все то, что современно, то и является какой-то там волной. Тем не менее, перед тем, как удивить самым пост-ироничном металом на сцене, TSYGUN дают завтра концерт в Model T вместе с группами Kytowrath и Supruga. Накануне концерта мы решили узнать у «табора», как они достигли вершин своего оглушительного и больного успеха....
15 06 2022 20:31:26
е...
14 06 2022 1:15:39
Зажигательные ритмы калипсо и его неповторимый стиль обрели популярность далеко за пределами родины этой музыки — южной части Карибского моря...
13 06 2022 3:23:22
До лета осталось буквально пара дней, и глаза уже разбегаются — куда податься и что пропустить нельзя. Решили разобраться, в каких городах и что самое интересное будет происходить в этом году на больших площадках....
11 06 2022 5:50:54
Новая порция лучших на наш взгляд релизов за прошедший месяц. Злой нойз-рок встречается с бойкими попом, а фри-джаз закручивается в танце с дарк-джазом. Подробнее, как всегда, читайте в статье....
09 06 2022 5:22:26
В конце прошлого года московская группа OQJAV выпустила альбом «Листики-цветочки», а в начале этого отправилась в концертный тур в поддержу пластинки. «Сторона» встретилась с фронтменом группы Вадиком Королевым, чтобы поговорить о демократии в коллективе, гражданской позиции, вдохновении и будущих хитах....
06 06 2022 23:55:31
О каждой песне с «Типичного запроса в психологию»...
05 06 2022 22:23:13
Стихийное Бедствие биография - музыкальная энциклопедия...
01 06 2022 4:42:47
Blood Red Throne биография - музыкальная энциклопедия...
30 05 2022 14:24:52
На этом пути, есть тысячи подводных камней и сложных решений, о некоторых из них мы поговорим в этой статье...
29 05 2022 8:10:32
Рубрика "На просторах" продолжает делиться с вами интересными коллективами с просторов страны....
28 05 2022 18:40:22
Музыкальный словарь. Музыкальные термины на букву А: терминология, перевод, значение....
27 05 2022 0:33:52
Рихард Вагнер: прославленный немецкий классик мировой культуры. Невозможно представить немецкую культуру без творчества этого великого композитора....
26 05 2022 23:43:30
Gangsta rap — разновидность стиля хип-хоп, тексты в котором посвящены жизни криминального мира гетто.Тексты гангста-рэперов посвящены тяжёлой жизни в негритянских гетто, включающей в себя уличное xyлиганство, грабеж и торговлю наркотиками....
25 05 2022 6:54:17
С седьмого класса я мечтала о том, что создам рок-группу, мне хотелось что-то очень отличающееся от русских названий, и я придумала — «Гречка»...
23 05 2022 19:19:31
В августе этого года клуб «Смена» впервые попробовал себя в роли лекционной площадки, организовав вечеринку Locals: Detroit. Тогда, объединив свои усилия, музыканты, критики и исследователи, обсуждали богатое наследие детройтской сцены. Сейчас промокомaнда запускает новый проект — серию вечеринок «Издание», посвященную российской экспериментальной музыке. Отталкиваясь от идеи лаборатории, организаторы хотят еще больше усилить ставку на диалог …...
19 05 2022 8:22:53
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил...
18 05 2022 2:20:50
Требуемое звучание достигается за счет изменения свойств электрического сигнала (в аналоговых синтезаторах) или же путём настройки параметров центрального процессора (в цифровых синтезаторах)...
15 05 2022 11:36:59
Отобрали самые интересные релизы января по версии СТОРОНЫ...
14 05 2022 23:55:20
Требуемое звучание достигается за счет изменения свойств электрического сигнала (в аналоговых синтезаторах) или же путём настройки параметров центрального процессора (в цифровых синтезаторах)...
12 05 2022 9:25:13
Еще:
Музыка -1 :: Музыка -2 :: Музыка -3 :: Музыка -4 :: Музыка -5 :: Музыка -6 :: Музыка -7 :: Музыка -8 :: Музыка -9 :: Музыка -10 :: Музыка -11 :: Музыка -12 ::