Где

RED

Когда

28-29 мая

Во сколько

14:00

Встреча

Вконтакте

В течение двух дней 28 и 29 мая в Москве в клубе RED на Красном Октябре впервые пройдет Nordic Meta Fest — фестиваль, объединяющий художников из России и музыкантов из стран Северной Европы, организованный шведским event-агентством Meta Projects при поддержке посольств Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии.

На Nordic Meta Fest выступят: Blue Foundation (Дания, хедлайнер), Sóley (Исландия, хедлайнер), Solander (Швеция), Adam Evald (Швеция), Phantom (Финляндия), Cats of Transnistria (Финляндия), Einar Stray (Норвегия), BLØSH (Норвегия).

Арт-часть фестиваля — это медиа-художники из России: Кирилл Макаров, Михаил Щелкунов, Мария Колина-Перес, Panika Derevya, Radioreisher. Они покажут свои новые видеоинсталляции, созданные специально для фестиваля. Художники совместно с куратором арт-программы Екатериной Савченко распределили между собой музыкальные композиции, к которым придумали видео-проекции. Их работы будут демонстрироваться на экранах во время выступления артистов и станут визуальным воплощением и продолжением музыки.

Немного об артистах этого двухдневного фестиваля:

Blue Foundation — легендарная датская группа с многолетней историей, длинным списком участников и достижений, играющая в стиле trip-hop/electro-rock. Почетные мастера скретчей и повелители ледяных мелодий Blue Foundation за 16 лет своего существования выпустили шесть полноценных альбомов, десятки синглов, успели побывать на вершине мэйнстрима и стать андеграундными. BF состояла из десяти музыкантов и только из двух, была близка к шугeйзу, трип-хопу и классическому року, впечатляла юные умы в “Сумерках”, записала саундтрек к полнометражной “Полиции Майами” Майкла Манна и документальным независимым картинам, замолчала на несколько лет и снова зазвучала.

Sóley — новое исландское чудо с мрачными сказками впервые выступит в России. Sóley — сюрреалистические инди-истории из подсознания исландской дeвyшки. Она певица, композитор, выросла в музыкальной семье и с детства играла на инструментах, а затем училась на композиторском отделении. Её сольный EP Theater Island сразу же пленил прессу и публику, а мировую известность принес альбом We Sink. Ее образ дeвyшки в больших роговых очках, поющей на английском c милым акцентом, гармонично сочетается с музыкой — нежной и искренней, а лирика напоминает мрачные сказки, осознанные сновидения и детские кошмары. В 2015 году певица представила новый альбом — Ask the Deep. Она играет на фортепиано и рассказывает истории так, будто делится ими с лучшим другом — камерно, и даже выступления на больших площадках и фестивалях не меняют этого ощущения.

Solander исполняет шведский поп-инди-фолк о дикой природе и эмоциональных переживаниях, все это происходит в сопровождении гитары и виолончели. Выпустив два успешных LP, в 2012 году Solander отправились на главный фестиваль независимой и молодой музыки SXSW в Остине (США) и много гастролировали по обе стороны Атлантики. Работая над третьим альбомом, Solander пережили личную трагедию, поэтому вышедший в 2014 году Monochromatic Memories посвящен не только первозданной природе, но и ощущению потери. Впрочем, эти песни пронизаны не только грустью — они вызывают в воображении великолепные вековые деревья и ветер, гуляющий в их кронах, прозрачные горные реки и бескрайние поля, среди которых хочется затеряться.

Adam Evald — основоположник жанра chamber pop и идейный вдохновитель Meta Projects. Его песни — об испытаниях жизни: от любви до ненависти и обратно. Адам Эвальд — активно гастролирующий музыкант и композитор, уже дважды побывавший в мировом турне. Нежные и меланхоличные мелодии, небaнaльные романтические тексты, наполненные отчаянной верой в возможность любви, и высокий чарующий голос в сопровождении волшебных звуков камерного ансамбля (скрипки, виолончели, контpaбаса и фортепиано) трогают едва не до слез. Все это контрастно перемежается здоровой порцией самоиронии и скандинавского юмора. В Европе Адам Эвальд считается основоположником жанра chamber pop и самым активно гастролирующим музыкантом года. За 2015 год Адам дал более 180 концертов на четырех континентах. Он объездил с концертами весь Китай, Японию, Бразилию, Мексику, по несколько раз исколесил Европу, в том числе и в качестве разогревающего артиста Goran Bregovic.

Phantom — история любви к электронному искусству. Это финский nu/trip-hop/pop/electronic проект, выступающий с объемными Kinect-проекциями. Электронный дуэт из Хельсинки, состоящий из джазовой вокалистки и электронного музыканта на своих концертах Phantom управляют не только звуком, но и видео-проекциями, используя собственную программу Z-Vector, написанную для технологии Kinect. Музыка Phantom сочетает в себе трип-хоп, поп и замысловатую электронику, но дать ей точное определение сложно. Музыканты говорят, что подвержены влиянию чужой музыки, стихов, звуков, случайно услышанных на улице, и не стремятся вписаться в рамки одного жанра. Их называли финскими Portishead и даже сравнивали с Bjork.

Cats of Transnistria — молодые, романтичные и мрачные финские музыканты, которые с гитарой и органом представляют дебютный альбом, звучащий как тягучая экспериментал-дрим-поп романтика. Их двое, и их стиль-оксюморон объединяет дрим-поп с шугeйзом, а шумные и долгие инструментальные и вокальные соло подкреплены мрачноватыми медленными видео. COT используют минимум инструментов: орган и гитару, иногда добавляя к ним баpaбаны. Ощущение многозвучия достигается благодаря удивительному голосу, который заполняет собой прострaнcтво, становится тягучим и утаскивает за собой, будто под воду, и в сочетании с гитарным скрежетом делает музыку COT не просто красивой, а гипнотической.

Einar Stray — норвежский поп-фолк, полюбившийся всей Европе, в сольном исполнении человека-оркестра. Создатель Einar Stray Orchestra с редким сольным выступлением перед премьерой нового альбома группы отыграет на Nordic Meta Fest. Einar Stray начал заниматься музыкой в 2006 году. Первые песни он записывал в своей спальне, экспериментировал со звучанием, а в итоге собрал целый оркестр — Einar Stray Orchestra, на сегодняшний день известный далеко за пределами Норвегии. В России они выступали на разогреве у легендарных Mum. В этот раз Einar Stray приезжает один и покажет, почему оркестр называется его именем. Он музыкант-мультиинструменталист, автор песен и исполнитель, а судя по клипам, еще и отличный актер. Он играет на гитаре и фортепиано столь виртуозно, что если не заменяет собой пару человек, то уж точно производит грандиозное впечатление. Концерт Einar Stray в Москве — тот случай, когда можно увидеть нечто действительно необычное.

Завершает список участников Nordic Meta Fest BLØSH — испано-норвежский электро-инди-поп дуэт с виолончелью и гитарой, нежным вокалом и заводными мелодиями. Юный и задорный инди-поп BLØSH — это Тереса Барнабе из Испании и Йорген Берг-Сельва из Норвегии. Музыканты познакомились на идеальной для подобного альянса территории — во время учебы в Liverpool’s Institute for Performing Arts в 2014 году и тогда же создали инди-поп группу, которая уверенно балансирует между двумя крайностями. Заводные, почти фанковые песни соседствуют с меланхоличными, даже мрачным композициями. Кардиограмма только вышедшего дебютного альбома Keep bleeding Keep breathing волнообразна. От мощного грува до тихой грусти, от южной жизнерадостности до северной меланхоличности. Эти неожиданные сочетания в звучании делают BLØSH особенно интересными. Живые концерты группы — это динамичные выступления с виолончелью, баpaбанами и гитарами.